RICETTA CUBANA : MOROS Y CRISTIANOS
Moros y Cristianos. Un piatto cubano particolare buono, vegetariano e dal basso costo. Preparazione 20 minuti, bassa difficoltà cottura 1 ora e mezza.

Pensando ad una cena di Natale le persone considerate sono 6/8
Ingredienti: 250g di fagioli neri messicani, 400g di riso orientale a chicco lungo, 1 grossa cipolla, 3 spicchi d’aglio, 1 peperone, 5 o 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaino di origano secco, 1 foglia d’alloro secco, sale e peperoncino.

1) Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per una notte: Scolateli, metteli in una pentola di terracotta, aggiungete tre tazze colme d’acqua fredda, 1 presa di sale e l’alloro, portarle a ebollizione e fate bollire lentamente per circa un’ora o fino a quando i fagioli saranno cotti.
2) Tritate la cipolla e 2 spicchi d’aglio, tagliare il peperone a cubetti piccoli, pestate il cumino nel mortaio, frantumate l’origano; mettete il tutto in una padella insieme a 2 cucchiai d’olio e peperoncino a piacere, e fate soffriggere per due minuto al massimo, senza far scurire la cipolla.
3) Scolate i fagioli, eliminate l’alloro e tenete da parte l’acqua di cottura.. Misurate il volume del riso e dosate 1 volume e mezzo scarso di liquido per ogni volume di riso, usando l’acqua di cottura dei fagioli più altra acqua se necessario.
4) Rimettere i fagioli scolati nella pentola di terracotta; aggiungete riso, l’acqua misurata e il soffritto. Portate a ebollizione, salate, mescolate, coprite e spegnete il fuoco.
5) Lasciate riposare coperto per 15 minuti. Riducete in poltiglia lo spicchio d’aglio rimasto, mescolatelo con 3 o 4 cucchiai d’olio, versate tutto sui fagioli e servite.

Buon appetito a tutti!

Roberta Gallo